基本信息

自我简介

  • 昵称:Inch
  • 性别:男
  • 学校:加州大学欧文分校
  • 专业:Mathematics & Cognitive Science(BS)
  • 爱好:阅读(娱乐性质的武侠,玄幻,悬疑和科幻;严肃性质的就社科,科技史,哲学)、音乐(流行的最近是朴树,古典的偏爱德彪西),动画(国创多些),游戏(啥经典玩啥)

研究兴趣

  • 数学方向是High Dimensional Probability,也在尝试代数和分析的内容
  • 认知科学方向是元认知,人脑对自身决策的概率判断机制;
  • 认知科学另一个方向是EEG的数学模型,就去fit实际的数据
  • 个人平时也会读一些意识科学,causal modeling方面的进展

联系方式

邮箱:ryingqi@gmail.com

更多信息

  • 豆瓣会更新个人简单的学期总结,感兴趣的可以透过邮件得到账号关注我啥的(标注一下个人信息就好)

我与集智

缘起

从数学角度来讲混沌理论只是一个非常小的part,但因为此理论想将许多学科的底层规律和模式进行连接和广义解释的学术野心,其受到了广泛的学术及公共影响力。而我与它的结识,也是在阅读一些成功学,群体智能和经管类型的书籍时,他们往往会refer back混沌理论。因为一种听起来很厉害以及对这种学术野心一定程度上的认可(可能跟从小自己受到教育有关,就是各种学科的道肯定会有共性),就开始去了解这门学科以及其他相关理论。

相识

一开始我是去上圣塔菲研究所提供的优质网课(如intro to complexity, fractal geometry。非常简单却也有趣,适合入门),对整个领域有了理解。然后,因为有意识的想培养自己身边的自媒体环境,通过搜索引擎让自己关注了许多与这个领域相关的公众号,在获得推送时候根据推文质量决定是否持续的关注。其中,集智脱颖而出,原因有三:(1)内容相对最熟悉;(2)会关注认知科学和神经科学方面的进展(还有我很感兴趣的网络科学);(3)提供了很多深入学习的渠道。虽然有时候偏商业化的运营会让我有点望而却步,但是保持着不管做啥饭还是要吃的理念就还是逐渐走进了这个团体。

经历

一开始我报名参加的是集智俱乐部下的Open AI Lab,其中因为信息差的缘故不敢过高估计自身的学术水平和代码能力就在勾选里包含一定可以做的翻译工作(也因为本身有着志愿者帮忙翻译各种网课的经历,所以继续做翻译工作也是种持续性质的贡献),也很幸运地就参与了百科的审校工作。

工作里面,最大的快乐在于能够去让自己阅读一些相对严谨的学术材料,也因其往往是一门学科或一个重要的概念的基本介绍,在此基础上个人也可以做出更多延展和想象,比如埃尔德唯什数,一个关乎跟学者影响力的相关常数,我就会想其背后的网络问题并可以计划去设计几个较小规模的小项目进行这一方向的探索。如果没有这方面审校的要求和选择,我可能一辈子都不会了解这一概念。再比如,随机过程,属于跟数学息息相关的老本行,对于本科生的基础的我来讲,在阅读中我可以有个更系统的学习和历史成因上的理解。当然个人来讲,也存在一定程度上的痛苦,就是目前百科工作暂时建立于单一源的学术材料的翻译上,如果我知识去单纯的进行直白的翻译,而没有留给自我进一步探索的空间的话,非职业译者的我可能会感到些许无趣。这也可能是未来集智百科的发展方向,去做一定的研究整理多方面关于单一次词条的解读来获得更深刻的理解和进行更深入的思考。

嗯,继续努力!