克里斯托弗·朗顿 Christopher Langton

来自集智百科 - 伊辛模型
跳到导航 跳到搜索


基本信息

克里斯托弗·盖尔·朗顿 Christopher Gale Langton


类别 信息
姓名 克里斯托弗·朗顿 Christopher Langton
出生日期 1948/1949
国籍 美国
母校 密歇根大学
著名成就 朗顿的蚂蚁
主要研究方向 人工生命






克里斯托弗·盖尔·朗顿 Christopher Gale Langton,美国计算机科学家,人工生命领域的创始人之一。他在20世纪80年代末创造了这个术语,当时他于1987年在洛斯阿拉莫斯国家实验室组织了第一次“生命系统的合成和模拟研讨会”(也被称为“人工生命”)。在洛斯阿拉莫斯任职之后,朗顿加入了圣塔菲研究所(SFI),继续他的人工生命研究。他在20世纪90年代末离开了SFI,放弃了他关于人工生命的工作,从那时起就没有发表任何研究成果。

研究领域

Langton在人工生命领域做出了许多贡献,无论是在给定问题的模拟和计算模型方面,还是在哲学问题方面。他很早就发现信息、计算和复制的问题与复杂性及其基本规律有着内在的联系。受物理学尤其是相变的启发,他提出了几个关于细胞自动机的关键概念和定量测量方法,并提出将有序与无序分离的临界点可以在形成复杂系统中发挥非常重要的作用,尤其是在生物学中。詹姆斯·科兰驰菲尔德 James P. Crutchfield和佩尔·巴克 Per Bak等人也同时探讨了这些想法,尽管采用了不同的近似方法。


Langton在密歇根大学读研究生的时候,创建了朗顿的蚂蚁 Langton ant和朗顿循环 Langton loop,这两个都是简单的人工生命模拟,除了他的Lambda参数,Lambda参数是细胞自动机中复杂度和计算潜力的无量纲度量,由一个选择的状态除以所有可能的状态给出。


主要著作及文章

  • 克里斯托弗·盖尔·兰顿。《人工生命:综述》。麻省理工学院出版社,1995年。
  • 克里斯托弗·盖尔·兰顿。“人工生命III:第三届生命系统综合与模拟跨学科研讨会”。 1993年。
  • 克里斯托弗·盖尔·兰顿。“生活在混乱的边缘”。在《人工生命II》中, 1991年。
  • 克里斯托弗·盖尔·兰顿。“人工生命II:关于生命系统的合成和模拟的第二届跨学科研讨会”。 1991年。
  • 克里斯托弗·盖尔·兰顿。“混沌边缘的计算”。物理学博士,42岁,1990年。
  • 克里斯托弗·盖尔·兰顿。混沌边缘的计算:相变和涌现计算。博士论文,密歇根大学(1990)。
  • 克里斯托弗·盖尔·兰顿。“确定性细胞自动机是否存在急剧的相变?”K woo, Physica D, 45, 1990。
  • 克里斯托弗·盖尔·兰顿。“人工生命:生命系统的合成与模拟跨学科研讨会”。 1988年。
  • 克里斯托弗·盖尔·兰顿。“用细胞自动机研究人工生命”。物理学博士,22岁,1986年。
  • 克里斯托弗·盖尔·兰顿。“细胞自动机中的自我复制”。物理学博士,10,1984。

相关链接

  • Christopher G Langton(1998)。人工生命:概述。麻省理工学院出版社。ISBN 0-262-62112-6。
  • Mohan Matthen等(2007)。生物学的哲学。爱思唯尔,2007年。ISBN 0-444-51543-7。
  • 克里斯托弗·盖尔·兰顿,编辑(1989)。人工生命:1987年9月在新墨西哥州洛斯阿拉莫斯举行的关于生命系统的合成和模拟的跨学科讲习班的会议记录。圣达菲学院研究复杂性科学。6. 阅读,MA: addison - wesley。ISBN 0-201-09346-4。https://archive.org/details/artificiallifepr00inte


编者推荐

集智相关文章

朗顿的蚂蚁

什么是元胞自动机?

本文里涉及朗顿蚂蚁(Langton's ant)作为元胞自动机的例子。


人工生命全景图:如何创造出超越人工智能的生命系统

人工生命是 20世纪80年代后期兴起的一门新兴学科,旨在研究具有自然生命系统行为特征的人工系统。自诞生以来,人工生命与人工智能相互影响,相互促进。Lana Sinapayen 是索尼计算机科学实验室和东京地球生命科学研究所的一名人工生命研究者,同时也是国际人工生命学会理事会成员。她为人工智能研究者们提供了一份人工生命入门指南。


张江:从复杂科学视角,追问生命是什么

本文为北京师范大学系统科学学院张江教授在《生命是什么?——从圣塔菲研究所“个体信息论”谈起》【云上思想】研讨会中题为《生命自主体理论一瞥》的专题报告纪要。



本中文词条由趣木木参与编译,Wanting审校,薄荷编辑,欢迎在讨论页面留言 本词条内容翻译自 wikipedia.org,遵守 CC3.0协议。