多米诺效应

来自集智百科 - 伊辛模型
跳到导航 跳到搜索
(上图)竖立的多米诺骨牌。(下图)运动中的多米诺骨牌。

多米诺效应 Domino effect,亦称连锁反应,是指一个事件引发一连串类似事件时所产生的累积效应。[1]这个术语最广为人知的就是机械效应,它可以类比为一排正在倒下的多米诺骨牌。它通常指相邻事件之间的时间间隔相对较小的一系列事件。它可以按字面意思使用(观察到的一系列实际碰撞) ,也可以隐喻性地使用(例如全球金融或政治系统中的因果联系)。“多米诺效应”既用来暗示某一事件是不可避免或极有可能发生的(因为第一块多米诺骨牌已经倒了),也可用来反过来暗示某一事件是不可能发生的或极不可能发生的(第一个多米诺骨牌还站着)。


效应展示

将一排多米诺骨牌竖立起来,每个骨牌之间相隔一小段距离,就可以很容易地看到多米诺骨牌效应。在推倒第一张多米诺骨牌后,下一张多米诺骨牌就会被推倒,如此循环往复,这样就形成了一个线性链,每一张多米诺骨牌的倒下都是由之前的多米诺骨牌触发的。不管链的长度如何,效果都是一样的。这种连锁反应所使用的能量是多米诺骨牌处于亚稳态时的势能; 当第一个多米诺骨牌被推倒时,下落所转移的能量大于推倒下一个多米诺骨牌所需要的能量,以此类推。


多米诺效应在 鲁布·戈德堡机械 Rube Goldberg machine中应用。


媒体中的表现

  • 多米诺日 Domino Day--世界纪录推倒最多多米诺骨牌的尝试


参阅


相关物理理论:


数学理论:


政治理论:

社交:

  • 三人成虎 Chinese whispers
  • 行为传染 Behavioral contagion
  • 模仿犯罪 Copycat crime


参考

  1. "domino effect". The Free Dictionary. Farlex, Inc. Retrieved 29 September 2014.


进一步阅读

  • Impact Mechanics, W. J. Stronge, Cambridge University Press, 2004,



本中文词条由Henry翻译,WildBoar薄荷欢迎在讨论页面留言。

本词条内容源自公开资料,遵守 CC3.0协议。