弗朗西斯科·瓦雷拉 Francisco Varela

来自集智百科 - 伊辛模型
跳到导航 跳到搜索

https://en.wikipedia.org/wiki/Francisco_Varela

https://en.wikiquote.org/wiki/Francisco_Varela Francisco Varela.jpg

类别 信息
出生日期 1946年9月7日
国籍: 智利
母校: 智利天主教大学;智利大学;哈佛大学
主要研究方向: 人工生命

弗朗西斯科·瓦雷拉(1946年9月7日——2001年5月28日)是一个智利的生物学家、哲学家和神经科学家,和他的导师温贝托·马图拉纳Humberto Maturana一起,以引入生物学的概念最为出名,共同建立心灵和生命学院,促进科学和佛教之间的对话交流。

研究领域

瓦雷拉在温贝托·马图拉纳(Humberto Maturana)和托尔斯滕·威塞尔(Torsten Wiesel)两位老师的影响下,被培养成生物学家、数学家和哲学家。 他在生物学、神经学、认知科学、数学和哲学等领域撰写和编辑了大量书籍和期刊文章。 瓦雷拉支持具身哲学,从它们产生的能动结构来看待人类的认知和意识。这些包括身体(作为一个生物系统和个人经验)和它所交互的物质世界。 瓦雷拉的工作在神经科学领域普及了神经现象学的概念。这一概念结合了埃德蒙德·胡塞尔和莫里斯·梅洛-庞蒂的“现象学”和“第一人称科学”。神经现象学要求观察者用科学的方法来检验他们自己的意识体验。 1996年流行的《生命之网:一个新的生命系统的科学认识,物理学家Fritjof·卡普拉Varela广泛引用和马图拉纳Maturana的自生系统论作为一种新的的一部分,系统科学的方法来描述心理的相互关系和相互依存,生物,物理,社会和文化现象。生活之网是为大众而写的,它帮助普及了瓦雷拉和马图拉纳的作品,以及伊利亚·普里戈金和格雷戈里·贝特森的作品 瓦雷拉1991年与埃文·汤普森(Evan Thompson)和埃莉诺·罗奇(Eleanor Rosch)合著的《具身心灵:认知科学与人类经验》(The Mind: Cognitive Science and Human Experience)被认为是认知科学领域的经典著作,它提供了开创性的现象学联系,并介绍了佛教为基础的激进主义和具身认知方法。《具身心灵》的修订版于2017年出版,收录了幸存作者的大量介绍,以及Jon Kabat-Zinn的序言

博士生导师

托尔斯滕·尼尔斯·威塞尔Torsten Nils Wiesel(生于1924年6月3日),瑞典神经生理学家。他和大卫·h·休博尔(David H. Hubel),一起获得了1981年诺贝尔生理学或医学奖,因为他们在视觉系统中信息处理的发现;该奖项由罗杰·w·斯佩里分享,以表彰他对大脑半球的独立研究。

相关著作及书籍

瓦雷拉写了许多书和文章:[10] 书 1979. 生物自主原则。北荷兰。 1980年(与温贝托·马图拉纳合作)。自生与认知:生命的实现。波士顿: 1987年(温贝托·马图拉纳合作)。知识之树:人类理解的生物学根源。波士顿:香巴拉出版社。ISBN 978 - 0877736424 1988. 科学认知,倾向和透视。巴黎出版社。 1991年(2017年修订)(与埃文·汤普森和埃莉诺·罗施合作)。具身心灵:认知科学与人类经验。麻省理工学院出版社。ISBN 978-0-262-72021-2 1992年(与P.Bourgine合编)。走向自治系统的实践:第一次欧洲人工生命会议。麻省理工学院出版社。 1992年(与J.Hayward合编)。《温柔的桥梁:认知科学与佛教传统之间的对话》。波士顿:香巴拉出版社。 1993年(与D. Stein合编)。《思考生物学:理论生物学导论》。Addison-Wesley, SFI复杂性系列。 1997 睡觉、做梦和死亡:与达赖喇嘛一起探索意识。波士顿:智慧书。 1999. 伦理知识:行动、智慧和认知。斯坦福大学出版社。 1999(与J. Shear合编)。内观:研究意识的第一人称方法。伦敦:学术印记。 1999年(与J. Petitot, B. Pachoud和J. m .合作)。罗伊,eds)。现象学的自然化:现象学与认知科学的当代问题。斯坦福大学出版社。 著名的文章 2002年(与A.Weber))。《康德之后的生活:自然目的与生物个体性的自生基础》现象学与认知科学I: 97-125, 2002。

相关链接