用户:Qige96

来自集智百科 - 伊辛模型
跳到导航 跳到搜索

基本信息

自我简介

  • 昵称:Ricky
  • 性别:男
  • 学校:爱丁堡大学
  • 专业:Automated Reasoning, Agents, Data Intensive Research, Knowledge Management (PhD)
  • 爱好:阅读、编程、古典乐(拉赫玛尼诺夫、巴赫)

研究兴趣

  • 复杂适应系统
  • 图与网络
  • 演化计算

联系方式

邮箱:rickyzhu@foxmail.com

更多信息

我与集智

缘起

故事在很久以前就已经开始了。童年时期,毫无理由的,我开始对一些奇妙的现象感兴趣:为什么我会意识到我自己?为什么有些东西规模一大就会变得好像不一样?人们口中所说的趋势,到底是个什么东西?充满童真的我想身边大人,向手边书本,向中文互联网请教,但都没有找到我想要的答案。长大后的我开始接触到系统论、层次化的复杂、涌现、人工智能等概念,我觉得我渐渐找到了方向。

相识

因为紧跟这方面的最新进展,我了解到了圣塔菲研究所前所长韦斯特的新书《规模》。拿到书以后我开始阅读起来,越来越认同米切尔对它的赞誉:“(规模理论)是复杂性科学研究领域目前的巅峰之作”。阅读过程中,我看到一个中国学者名字张江,特意去搜索了一下这位大神,然后顺藤摸瓜便摸到集智。恰逢集智招收志愿者,于是我便加入进来,希望利用这个网络学习更多知识,抓住更多机会。

经历

集智俱乐部招收志愿者时有好几个小组都招人,我选择了百科。最大的原因可能是因为,希望那些和曾经的我一样,在中文互联网世界寻找答案的人现在能找到更多更好的知识吧。一开始的时候我们需要自己编写词条,自己对照英文维基百科的来翻译。后来加上了高科技和细化分工流程,先机翻一遍,再人翻一遍,最后审校一遍,效率比最初高了许多。在此过程中,不少最佳实践也沉淀下来成为了一些工作标准,对提高质量也有了帮助。

当时看到集智百科的口号是知识从我而来,问题到我为止,我就觉得这是不是太狂妄了?作为一个一根筋的书呆子,我笃信知识的来源只有一个,那就是现实世界;而人们的求知过程,也永远不会止于某处。后来婷姐跟我们解释口号的含义,是要把知识从科学前沿,从外文世界中搬运过来,同时还要确保搬运的质量,让读者读懂,且不会因为写作和翻译的问题产生其他问题。对此我是深感认同,对于手头上的工作更加严谨和认真。

加入百科超过半年了,这期间我参加过原创编写工作,比如约翰·霍兰德的词条,以及《隐秩序》的书页。我更多的工作是参与翻译和审校外文词条,比如人工智能信息论自复制‎等。我参与过的词条很多都被摘取推送到公众号,也被其他人的作品引用,这都给我带来了巨大的成就感。

2020年12月的集智年会,我参与了学术快闪报告,那是我学术生涯第一次制作学术海报和给诸多听众做一场学术报告(虽然不是一次正式的学术会议),报告的内容事我在伦敦国王学院的硕士论文。两个月后,集智俱乐部的佳楠学妹找到了我寻求帮助。原来她正在做一个研究生的课程作业,打算使用基于主体的模型方法研究谣言传播的规律。虽然她研究的是传播学,我研究的是智能系统,但我们都使用了基于主体的模型和NetLogo这个工具,所以我刚好能给她的实验设计设计和实现提供一点建议。那时候我切身体会到集智俱乐部是一个活跃的跨学科学术集体。

虽然目前百科的工作已经渐入正轨,但是流程的优化和最佳实践的积累还需继续进行,团队也要继续扩大。期待集智百科越来越好。